بحث هذه المدونة الإلكترونية

الثلاثاء، 20 نوفمبر 2018

الأيونات في جسم الإنسان:


تحتوي الأطعمة على أيونات متعددة، نذكر منها:
 الأيون كالسيوم:
 في الحليب ومشتقاته وهو يدخل في بنية النسيج العظمي بنسبة كبيرة .
 وقد يتسبب نقصه في الكساح عند الطفل وفي ارتخاء العظام عند الراشد .

الأيون صوديوم: 
في ملح الطعام وهو يدخل مع أيون البوتاسيوم في إنتاج ونقل الإشارات العصبية .
 وقد يحدث الإفراط في تناول المواد المحتوية عليه اضطرابات كلوية أو قلبية وعائية .

الأيون حديد:
 يوجد الأيون حديد في خضاب الدم حيث نعلم مدى أهمية خضاب الدم في نقل الأوكسجين من الرئتين إلى خلايا الجسم ونقل ثاني أوكسيد الكربون في المنحى المعاكس
 ونقص الأيون حديد في جسم الإنسان يؤدي إلى مرض فقر الدم .

الأيون هيدروجين
 تعطي الأيونات هيدروجين للعصارة المعدية التي تنتجها المعدة من أجل هضم الأطعمة ميزة أكثر حمضية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق